Руководитель фермерского хозяйства

Руководитель фермерского хозяйства

"С 1993 года я руководитель фермерского хозяйства. За 10 лет ни разу ни одно поле не обрабатывалось плугом. Сейчас мы обрабатываем безотвально около тысячи гектаров земли...

Для этого используем дисковые орудия БДТ-7, БДТ-3, плоскорез ГУН-4, ОПТ-3,5. Можно использовать и другие - их сегодня очень много. Я заметил, что чем мы дальше уходим от плуга, тем чище поля. Урожайность подсолнечника меньше 20ц/га мы не получаем, урожайность других культур не хуже, чем у соседей.

И гербициды применяем изредка, и только страховые. В моём понимании земля - это живой организм, сравнимый с человеческим.

Чем серьёзнее хирургические операции или, не дай Бог, увечье, тем дольше организм восстанавливается, а порой и не восстанавливается вообще. То же самое происходит и с землёй при глубоком рыхлении, а тем более с оборотом пласта.

После неумелой вспашки (а она сегодня вся такая) поле идеально выровнять под посев практически не удастся. Отсюда неравномерные всходы сельскохозяйственных культур, за которыми усложняется уход, что ведёт к недобору урожая.

Плюс к этому повышенный износ техники, вред здоровью механизаторов, лишний расход ГСМ. Очень много плюсов можно приводить в пользу безотвальной обработки. Главное в этом - убеждение, и при серьёзном отношении будут положительные результаты."

    Н. Галаган
    г. Пятихатки,
    Днепропетровская обл.

Количество показов: 2663
Рейтинг:  3.07

Возврат к списку